BMW и гибридные технологии

Как известно, в настоящее время в BMW ведутся работы по разработке новой модульной платформы для автомобилей с гибридной силовой установкой, концепция которой предполагает установку электродвигателей в районе передней и задней оси, комплекта аккумуляторов большой емкости и мощного двигателя внутреннего сгорания, которому в гибридной системе отводится роль как генератора, так и тягового агрегата. ДВС связан с коробкой передач и передним электродвигателем, в то время как у второго электромотора, установленного на задней, оси есть собственная коробка передач. Такая компоновка позволяет будущим баварским гибридам проезжать исключительно на электрической тяге не менее 100 километров.

BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии

Тем, кому посчастливилось побывать за рулем первого прототипа BMW 5 Series GT eDrive, описывают ощущения от его управления с неподдельным восторгом. С их слов разгонная динамика, даже при работе всего одного электромотора автомобиля просто впечатляет. А при активации спортивного режима, когда силовая установка работает с полной отдачей, испытываешь по-настоящему спортивные перегрузки, наподобие тех, что возникают у пилотов Формулы-1… Когда задействованы все три силовых агрегата BMW 5 Series GT eDrive, гибрид «выстреливает» не хуже BMW M4, а его тяга не пропадает даже на высоких скоростях. Одним словом, для БМВ понятия гибрид и мощность тесно связаны между собой, именно поэтому гибридная архитектура и получила название Power eDrive. А мощности в прототипе действительно хоть отбавляй – силовая установка выдает 680 «лошадей» или порядка 500 кВт, что является рекордном для всего модельного ряда БМВ, исключением можно считать лишь некоторые серийные версии, доработанные специалистами различных тюнинг-контор, наподобие BMW G6M V10 Hurricane CS Ultimate от G-Power.

BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии

Вместе с тем, никаких других подробностей о технической составляющей будущих гибридных моделей в БМВ пока не раскрывают. Стало известно лишь то, что в будущем гибридной архитектурой могут обзавестись модели пятой и третьей серии. Однако произойдет это не ранее чем через 5 лет – именно такой срок, по словам баварских инженеров необходим для доведения данной технологии до совершенства.

BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии

Но и в течение этой «пятилетки» своим фанатам немцы скучать не дадут и будут активно продвигать свои plug-in гибриды, вторым серийным представителем которых, после презентованного в марте текущего года BMW X5 xDrive40e, станет новая «тройка» с инновационной силовой установкой, которая поступит в продажу уже в 2016 году. Под капотом этой модели будет размещен четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом мощностью 180 «лошадей» и 95-сильный электромотор, который интегрирован в восьмидиапазонную автоматическую коробку передач. Мощность гибридной силовой установки новой «тройки» составит 245 лошадиных сил – как у BMW 328i, но при этом средний расход топлива у гибрида будет почти в три раза меньше, чем у бензинового собрата – 2,1 литра на 100 километров. Еще одним плюсом гибридных моделей является их бесшумность. На скорости до 120 километров в час гибриды могут двигаться исключительно на электротяге на расстояние до 35 километров, после чего система задействует двигатель внутреннего сгорания, причем совершенно незаметно как ля водителя, так и для пассажиров.

BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии
BMW и гибридные технологии

Что касается практичности гибридной «тройки», то по заверениям представителей баварского автопроизводителя она ничем не уступит обычному седану. Объем багажного отделения здесь практически не изменится. В салоне отличий, кроме кнопки eDrive с возможностью выбора режима движения возле джойстика АКПП, так же не будет.

Добавлено: 23.05.2015 14:51

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Другие публикации рубрики "Статьи"

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет BMW Мир BMW BMW AG
Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

Ровно 40 лет прошло с того момента, когда на старт гонки 24-часов Ле-Мана вышла BMW 3.0 CSL с раскраской от Александра Колдера. В течение всего этого времени во всем мире автомобили коллекции BMW Art Car вызывали восторг как у ценителей дизайна и искусства, так и у автомобильных гурманов и любителей...

Новый MINI John Cooper Works: городской болид BMW Всё о MINI COOPER Все MINI
Новый MINI John Cooper Works: городской болид

С появлением нового MINI John Cooper Works сегмент компактных моделей пополнился ярким представителем настоящих гоночных ощущений с характером премиального автомобиля. Новая модель способна подарить экстремальные ощущения от управления благодаря настоящим спортивным технологиям при производстве сило...

BMW готовит масштабное обновление моторной гаммы BMW 2 серия F22-F23
BMW готовит масштабное обновление моторной гаммы

Официальные представители компании БМВ поделились информацией о предстоящем обновлении моторной гаммы ряда моделей. Так, начиная с июля текущего года трех- и пятидверные хэтчбэки обновленного семейства BMW 1 Серии с индексом 118i обзаведутся новыми трехцилиндровыми турбированными двигате...