Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

Ровно 40 лет прошло с того момента, когда на старт гонки 24-часов Ле-Мана вышла BMW 3.0 CSL с раскраской от Александра Колдера. В течение всего этого времени во всем мире автомобили коллекции BMW Art Car вызывали восторг как у ценителей дизайна и искусства, так и у автомобильных гурманов и любителей высоких технологий.

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

Автомобили BMW Art Car во все времена служили вдохновением для многих художников, которые черпали свои идеи из ощущений скорости и свободы передвижения, а спортивные автомобили служили для них примером современных скульптур. В самом центре этих миров в 1975 году зародился уникальный проект - BMW Art Cars. Изначально идею данного проекта выдвинул французский гонщик и ценитель искусства Эрв Пулен, который обратился к своему другу, художнику Александру Колдеру, с просьбой задействовать его талант и креативность для оформления спортивного автомобиля.

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

В создании первого арт-кара БМВ принял участие Йохен Неерпаш, занимавший в тот период пост директора подразделения BMW Motorsport. Автомобиль, вышедший на гоночный трек, моментально стал настоящим любимцем публики. С того момента коллекция BMW Art Car стала пополняться работами таких художников как и Джефф Кунс, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол и Дэвид Хокни.

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

Старший вице-президент BMW Group Максимилиан Щоберль, отвечающий за связи с государственными органами и корпоративные коммуникациии, сказал: «Арт-кары БМВ – уникальный продукт гармонии миров дизайна, автомобилестроения, технологий и автомобильного спорта. История наших «произведений искусства на колесах» длиной в 40 лет так же уникальна, как и ее авторы – художники. Коллекция BMW Art Cars – лучшая демонстрация нашей мировой культурной миссии».

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

Мировые юбилейные мероприятия стартовали с выставок в Китае, Франции, а так же в музее БМВ и Конкурсе элегантности Villa d’Este. Перед посетителями демонстрировались первые четыре арт-кара BMW, над созданием которых трудились Александр Колдер, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн и Фрэнк Стелла, а так же BMW M3 GT2 над которым работал Джефф Кунс.

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

На сегодняшний день в проекте BMW Art Cars приняло участие 17 художников из самых разных стран, поэтому неудивительно, что интерес к «скульптурам на колесах» проявляется по всему миру. Обычно несколько автомобилей выставлены в Мюнхене в музее БМВ в качестве постоянной экспозиции. Остальные арт-кары БМВ путешествуют по всему миру, посещая выставки в Лондоне, Гонконге, Лос-Анжелесе, а так же Шанхайский музей современных искусств и Лувр.

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

Многие арт кары из коллекции BMW Art Cars не только красовались в музеях, но и демонстрировали свою уникальность зрителям во время гоночных состязаний. В их список вошли: BMW 3.0 CSL (1975 год, художник Александр Колдер), BMW 3.0 CSL (1976 год, художник Фрэнк Стелла), BMW 320 Group 5 (1977 год, художник Рой Лихтенштейн), BMW M1 Group 4 (1979 год, художник Энди Уорхол), BMW 635CSi (1982 год, художник Эрнст Фукс), BMW 635CSi (1986 год, художник Роберт Раушенберг), BMW M3 Group A (1989 год, художник Майкл Ягамара Нельсон), BMW M3 Group A (1989 год, художник Кен Доун), BMW 535i (1990 год, художник Матазо Каяма), BMW 730i (1990 год, Цезарь Манрик), BMW Z1 (1991 год, художник А. Р. Пенк), BMW 525i (1991 год, художник Эстер Малангу), BMW M3 GTR (1992 год,  художник Сандро Чиа), BMW 850CSi (1995 год, художник Дэвид Хокни), BMW V12 LMR (1999 год, художник Дженни Хольцер), BMW H2R (2007 год, художник Олафур Элиассон), BMW M3 GT2 (2010 год, художник Джефф Кунс).

Уникальная коллекция BMW Art Cars: проект длиной в 40 лет

Так же BMW Group информирует поклонников о 40-летнем юбилее коллекции BMW Art Cars через социальные сети (хэштэг #BMWArtCar), а в прошлом году вышел первый альманах по проекту BMW Art Cars издательства Hatje Cantz, 200 страниц которого содержит массу красочных иллюстраций с описанием истории всех арт-каров БМВ, а так же подробными интервью с художниками.

Добавлено: 26.05.2015 22:35

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Другие публикации рубрики "Статьи"

BMW 3.0 CSL Hommage: изысканность и спортивный дух BMW Концепт Все концепты
BMW 3.0 CSL Hommage: изысканность и спортивный дух

На Конкурсе элегантности Villa d’Este баварский концерн БМВ представил смелый концепт-кар BMW 3.0 CSL Hommage. Этот автомобиль символизирует уважение дизайнерской команды баварского автопроизводителя культовой модели 1970-х, купе BMW 3.0 CSL. Во время презентации нового концепта старший...

BMW и гибридные технологии BMW BMW i Все BMW i
BMW и гибридные технологии

Как известно, в настоящее время в BMW ведутся работы по разработке новой модульной платформы для автомобилей с гибридной силовой установкой, концепция которой предполагает установку электродвигателей в районе передней и задней оси, комплекта аккумуляторов большой емкости и мощного двигателя внутренн...

Новый MINI John Cooper Works: городской болид BMW Всё о MINI COOPER Все MINI
Новый MINI John Cooper Works: городской болид

С появлением нового MINI John Cooper Works сегмент компактных моделей пополнился ярким представителем настоящих гоночных ощущений с характером премиального автомобиля. Новая модель способна подарить экстремальные ощущения от управления благодаря настоящим спортивным технологиям при производстве сило...