iDrive может быть запрещена в США

Власти Соединенных Штатов Америки посчитали управление мультимедийной системой iDrive при помощи мультифункционального джойстика расположенного на центральной консоли слишком сложной, и выступили с предложением о его запрете. Автопроизводители же в свою очередь с регулятором не согласны. В том случае, если появится запрет на использование данной системы, то он затронет разработки таких ведущих мировых производителей как BMW, Mercedes-Benz, Lexus и ряда других.

Американское агентство NHTSA (Национальное агентство по безопасности дорожного движения), которое входит в состав Министерства транспорта США, рассматривает возможность введения запрета на использование в автомобилях информационно-развлекательных систем определенной классификации. Имеются ввиду те решения, в которых расположение управляющего контроллера находится далеко от монитора. К примеру, мультимедийные комплексы подобного рода в данный момент применяются на автомобилях BMW, Mercedes-Benz и Lexus.

По утверждениям представителей Национального агентства по безопасности дорожного движения США, для некоторых водителей управление системой инфотеймента через специальный джойстик, который расположен рядом с кулисой переключения передач в центральном тоннеле может оказаться слишком сложной. Для человека намного безопаснее и проще взаимодействовать с системой, когда все кнопки и переключатели располагаются недалеко от головного устройства.

Сами же автопроизводители, которые применяют такую компоновку, наоборот считают такие решения (BMW iDrive входит в их число) наиболее инуитивно понятными и удобными. «Данные решения дают возможность водителю осуществлять полный контроль над многими функциями авто, при этом не возникает необходимости отвлекаться от управления автомобилем», - считают в BMW.

В настоящий момент Национальное агентство по безопасности дорожного движения США изучает сложность аналогичных систем. Автопроизводители Mazda и Porsche уже обратились к регулятору с просьбой о разъяснении правил, которые регулируют использование мультифункционального джойстика расположенного на центральной консоли (новая Mazda-6, к слову, так же оснащается подобным манипулятором).

Идея NHTSA о введении запрета системы iDrive выглядит довольно спорной, так же как и недавно выдвинутая агентством инициатива в отношении новой светодиодной оптики матричного типа, которая должна появиться на обновленном автомобиле Audi A8. Принцип функционирования новой оптики заключается в их «интеллектуальной» адаптации, в зависимости от дорожных условий.

С целью определения уровня эффективности и безопасности инновационной оптики американский регулятор намеревается проводить собственное расследование.

Власти Соединенных Штатов Америки проводят последовательную борьбу за повышение безопасности при управлении транспортными средствами. В национальном агентстве NHTSA настоятельно рекомендуют не разговаривать по мобильному телефону во время управления авто. Недавно чиновники предложили идею интеграции мобильных устройств с бортовой системой автомобилей, благодаря чему появилась бы возможность отправки СМС-сообщений во время движения авто. Еще одним средством по борьбе с любителями поговорить во время движения по телефону является установка датчиков в салоне автомобиля, которые способны определить когда водитель использует телефон.

Кроме того планируется ввести запрет на использование водителями сенсорных экранов, а автопроизводителей хотят обязать устанавливать камеры заднего вида на свои машины.

Добавлено: 22.08.2013 07:13

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Другие публикации рубрики "Статьи"

BMW X5 - один из самых популярных кроссоверов премиум класса BMW X5 серия E53-E53f
BMW X5 - один из самых популярных кроссоверов премиум класса

BMW X5 является одним из самых популярных кроссоверов в премиум-сегменте. На таком же «крутом» внедорожнике перед объективами телекамер ездил российский премьер, этот автомобиль чрезвычайно красив и практичен. Теперь же на смену ему приходит модель третьего обновленного поколения. Каким ...

Официальная презентация концептуального купе BMW M4 BMW M серия Все BMW M
Официальная презентация концептуального купе BMW M4

На престижной автовыставке исторических и современных автомобилей Concours d’Elegance, которая состоялась в Пеббл-Бич, был впервые представлен концептуальный спорткар будущего — BMW M4 Coupe. Представленный автомобиль был окрашен в эксклюзивный цвет Aurum Dust, который был создан спец...

М-пакет для BMW 4-й серии BMW 4 серия F32
М-пакет для BMW 4-й серии

Пакет BMW M Performance, разработанный на основе опыта и знаний полученных в автоспорте, идеально подходит к рассматриваемой моделе и предназначен для применения в зависимости от индивидуальных предпочтений. ТеперьBMW расширила диапазон в этой области, добавив возможность для модификации BMW четверт...