Новые факты о BMW M3 и M4

Совсем скоро автопроизводитель БМВ порадует поклонников двойной премьерой: произойдет одновременный дебют купе BMW M4 и седан BMW M3.

Рассмотрим самые важные подробности будущих новинок.

Модель с наименованием М3 останется, однако теперь кузов у нее седан, а не купе. И, может быть, универсал. А то, с чего все начиналось — купе, теперь будет называться М4.

С одной стороны логика немцев понятна: если купе шестой серии находится на одной «именной» ступени выше пятой серии, то и двухдверная «тройка» тоже должна стать «четверкой». И даже ею стала — гражданская версия купе именуется 4-Series. Однако немного обидно за М3, ведь этот автомобиль пусть даже выпускавшийся с кузовом пикап, все равно вызывает ассоциацию с двумя дверьми.

У BMW M3 и BMW M4 снова появится шестицилиндровый рядный силовой агрегат, правда турбированный. Однако вопреки ходившим слухам не тремя, а двумя (по одной турбине на три цилиндра). Впрочем немцы сразу же предупредили особо опасающихся, что характер у двигателя останется на прежнем уровне и многие клиенты попросту не заметят никаких признаков установки на двигателе системы наддува

Двигатель будет раскручиваться до 7500 об/мин, что является неплохим показателем для турбированного мотора, однако до старого V-образного восьмицилиндрового двигателя который достигает максимальной мощности при 8300 оборотах ему далековато. Зато недостатка в крутящем моменте у нового мотора не будет: при практически идентичной мощности (430 л.с. против 420 л.с. ранее) двигатель будет выдавать 500 Нм. К слову сказать у нынешнего BMW M3 данный показатель равен 400 Нм.

Кроме того двигатель обещает быть отзывчив не по-турбированному, причем скорость реакции на нажатие педали газа достигается не только за счет применения коротких патрубков которые соединяют мотор и интеркуллер, но и за счет карданного вала из улгепластика, который менее инертен и имеет более легкий вес.

Возможно по сравнению с V8 в звуке двигателя немного меньше металлических нот, зато раскатов грома — хоть отбавляй. На высоких оборотах мотор ревет так, как будто он не шести- и даже не восьми-, а десятицилиндровый!

Еще в2012 году один топ-менеджер BMW M проговорился, что новые BMW M4 и BMW M3 будут обладать теми же карбоновыми технологиями, что и лимитированные версии GTS и M3 CRT. Однако на деле пока все технологии достаются экологичным автомобилям серии «i».

У новых BMW M4 и BMW M3 карбоновой будет крыша, а так же крышка багажника, в которой углеволокно будет применено фрагментарно. Кроме того карбоновыми будут некоторые более мелкие делали: распорка стаканов под капотом, вес которой 1,5 килограмма, и поперечина-балка расположенная под крышей.

Впрочем конечный результат оказался весьма неплох — автомобиль будет легче предыдущего на 80 килограммов, и по словам немцев будет обладать снаряженной массой в пределах 1,5 тонн.

А вот новый шестицилиндровы силовой агрегат, пришедший на замену V8, хоть и не существенно, но изменил снаряженную массу автомобиля. С навесным оборудованием мотор получился легче всего на 10 килограммов, но при этом на 25 % экономичнее.

Поклонники марки очень переживали, что новый автомобиль BMW M3 будет предлагаться только с автоматической трансмиссией M Double Clutch Transmission (M-DCT). Спешим успокоить: в базовой комплектации автомобиль по-прежнему будет оснащаться шестиступенчатой механической коробкой! Сама же автоматическая коробка M-DCT хоть и осталась семидиапазонной, но была переработана полностью: агрегат стал легче на 12 килограммов, а система смазки имеет сухой картер.

Как и у предыдущей модели, BMW M3 будет оснащена дифференциалом со болной блокировкой. Но если раньше блокировка была механической, то теперь она управляется электроникой, причем при движении в спортрежиме системы стабилизации автомобиль не просто не будет против управляемого заноса, а наоборот, электроникой будет распределяться крутящий момент между колесами таким образом, чтобы управлять М3 в заносе былло очень легко.

Многие элементы шасси BMW M4 и BMW M3 выполнены из алюминия. В подвеске вместо сайлент-блоков — шарнирные жесткие соединения. Сам автомобиль стал заметно легче и шире. Добавить сюда разноширокие колесные диски штампованные и возможность установки тормозной системы с керамическими дисками — и получается настоящий снаряд для треков.

Добавлено: 22.10.2013 07:15

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Другие публикации рубрики "Статьи"

Курс обучения спортивному вождению BMW M Fascination на Нюрбургринге BMW Мир BMW BMW AG
Курс обучения спортивному вождению BMW M Fascination на Нюрбургринге

Какова цена здоровья и жизни? Отвечая что они бесценны, будете правы. Но все же рискнем привести денежный эквивалент в 2950 евро. За такую сумму можно пройти самый прогрессивный курс обучения спортивному вождению - BMW M Fascination на Нюрбургрингской трассе, и только от Вас будет зависеть чему смож...

Двигатели MINI нового поколения BMW Всё о MINI COOPER Все MINI
Двигатели MINI нового поколения

Новое поколение силовых агрегатов MINI было дополнительно оптимизировано с точки зрения баланса межу экономичными и мощностными показателями. В моделях MINI следующего поколения впервые применяются как четырех-, так и трехцилиндровые моторы. Качество новых моторов обеспечено бесценным опытом БМВ в о...

Подробности о купе-кабриолете BMW 4 Series BMW 4 серия F33
Подробности о купе-кабриолете BMW 4 Series

В ноябре текущего года на Лос-Анжелесском автосалоне перед публикой впервые будет представлена модификация BMW четвертой серии с открытым верхом, которая должна сменить аналогичную «тройку». Вместе с тем уже сейчас нам стала доступна вся информация о новой баварской моделе. Если дизай...