Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Как известно, большинство автопроизводителей премиум-класса применяет тонкий маркетинговый ход – расширяет модельный ряд за счет создания автомобилей в низшей ценовой категориии. И такой шаг оказался вполне оправданным – количество желающих стать владельцами премиальных автомобилей в невысоком ценовом сегменте постоянно растет. Достойной альтернативой покупки новых премиальных, хотя и относительно недорогих моделей может стать покупка подержанного премиального автомобиля, начальная стоимость которого еще несколько лет назад для многих автолюбителей была неподъемной.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Такой вариант покупки мы решили рассмотреть на примере BMW 3 Серии в кузове Е90, выпуск которой был прекращен в 2009 году. Среди автомобилей в возрасте от 4 до 8 лет на вторичном рынке чаще всего встречается именно эта модель. Что касается стоимости такого автомобиля, то разброс цен может быть очень существенным – от 450 000 до 1 500 000 рублей и зависит от года выпуска, состояния автомобиля, его пробега и комплектации, а так же типом продажи (срочно/не срочно).

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

В качестве среднестатистического подержанного БМВ мы выбрали 2.0-литровый BMW 318 на «автомате». Его 136 лошадиных сил с пиковым крутящим моментом 180 Нм способны разогнать седан до первой «сотни» менее чем за 11 секунд и обеспечить максимальную скорость 208 километров в час. По паспортным данным, расход топлива у этой модификации в городе и по трассе составляет 11,1 и 5,9 литров соответственно. К слову, по отзывам многих владельцев, паспортные данные по расходу топлива очень близки к реальным показателям.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Первое, с чего начинает практически каждый потенциальный покупатель подержанного БМВ – это изучение стоимости его содержания и возможные поломки. Попробуем собрать наиболее распространенные «болезни» BMW 3 Серии в кузове Е90 и дать некоторые рекомендации. Как правило, при правильном обслуживании четырехцилиндровые моторы BMW до 100 000 километров не доставляют никаких трудностей. При более «солидном» пробеге нередко возникает повышенный расход масла, причиной которого является потеря эластичности сальников клапанов (маслосъемных колпачков).

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Дело в том, что из-за соображений экологичности и экономичности (хотя и не существенной), рабочая температура новых моторов БМВ находится в пределах 120 °С и в таких условиях резина маслосъемных колпачков не может долго сохранять свои первоначальные свойства. Именно из-за высокой рабочей температуры двигателя не стоит пренебрегать такой процедурой как мойкой радиатора со снятием его с автомобиля. И хотя такой процедуры нет в официальном регламенте ТО, условия российской эксплуатации с осенне-весенней грязью, зимней солью и летней пылью делают ее крайне необходимой. Качественно очистить радиатор без снятия с автомобиля невозможно, поэтому рано или поздно он может стать причиной «хронического» перегрева, который существенно снизит ресурс мотора.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Помимо этого, на автомобилях с большим пробегом причиной перегрева может стать и управляемый термостат, ресурс которого заканчивается как раз после 100 000 км. Дело в том, что в отличие от традиционных термостатов, в конструкции управляемого термостата имеется дополнительный нагревательный элемент в виде спирали, который управляется электроникой и принудительно открывает большой круг охлаждения, тем самым предотвращая перегрев мотора. Выявить момент, когда спираль перегорает практически невозможно, и двигатель будет постоянно перегрет.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Следующий подводный камень – официальные рекомендации по интервалам межсервисного обслуживания, который может достигать 25 000 км. Следует пониматьь, что такие рекомендации разрабатывались с учетом идеальных условий эксплуатации автомобиля. В реальных условиях этот интервал нужно уменьшать как минимум вдвое. Следующей «неприятностью» в четырехцилиндровых моторах БМВ после пробега в 100 000 км является вытягивание цепи газораспределительного механизма, которая влечет за собой «уход» фаз газораспределения, что в свою очередь становится причиной падения мощности и нестабильной работы на холостых оборотах. У шестицилиндровых моторов данной проблемы нет благодаря лучшей сбаланированности. Еще один узел, который следует проверить при покупке подержанного BMW с бензиновым мотором – это обгонная муфта генератора. Изношенная муфта может заклинить и провернуть звездочку привода ГРМ. У дизельных моторов N57 эта «болезнь» отсутствует.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Не стоит забывать продиагностировать работу Vanos. При несвоевременной замене масла предыдущим владельцем этот узел может преподнести такую неисправность как «механическое заедание». При выборе более мощной модификации с шестицилиндровым двигателем N52 помимо проверки Vanos нужно обратить внимание на состояние цепи ГРМ и системы Valvotronic.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Несмотря на свою экономичность, современные четырехцилиндровые бензиновые моторы БМВ оказались на порядок «капризнее» своих предшественников, поэтому при выборе подержанной «тройки» есть смысл отдать предпочтение шестицилиндровым или дизельным модификациям. Дизельные версии BMW 3 Серии в кузове Е90 комплектовались 2,0- и 3,0-литровыми моторами N47 и N57, которые несмотря на более короткий межсервисный интервал, на порядок надежнее бензиновых «собратьев», но к 200 000 км на 3,0-литровом агрегате почти гарантированно потребуется замена турбины и демпфера крутильных колебаний.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Что касается выбора типа трансмиссии, то на сегодняшний день подавляющее большинство автомобилистов склоняют свой выбор в пользу «автомата», в то время как еще буквально несколько лет назад такой вариант многих отпугивал из-за дорогого ремонта данного агрегата. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что данное суждение было ошибочным. E90 оснащались надежным шестидиапазонным «автоматом» ZF, который при правильном обслуживании без проблем выхаживает более 200 000 км.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

Залогом долгой безотказной работы «автомата» является исправность системы охлаждения, которая «подвязана» к системе охлаждения двигателя. При перегреве масло в коробке нагревается до 130-140 °С и теряет свои свойства. При этом происходит интенсивный износ фрикционов. Но самое интересное, что при этом коробка не подает никаких признаков неисправности. Все дело в том, что при износе фрикционов в масло попадают абразивные частицы, делающие его более густым. В этом и кроется «секрет» отказа коробки после «безобидной» замены масла. Поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуем провести компьютерную диагностику коробки, которая в том числе покажет и температуру масла.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

По части электроники «тройка» в кузове E90 может приподнести проблему с передним токораспределителем, который расположен под бардачком, а так же ведущим к нему проводом от аккумулятора. Так же следует обратить внимание на работу вентилятора отсека управляющей электроники, неисправность которого может «сжечь» электронный блок управления.

Покупка BMW 3 Серии (e90): на что смотреть

В целом, при выборе «правильного» экземпляра BMW 3 Серии в кузове E90, автомобиль гарантированно будет дарить своему новому владельцу удовольствие от вождения и премиальный статус, а затраты на его приобретение и устранение мелких «косяков» не превысит стоимость нового бюджетного авто.

Добавлено: 22.11.2015 14:28

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Другие публикации рубрики "Статьи"

Московский международный автомобильный салон / ММАС 2016 BMW Другие марки Porsche
Московский международный автомобильный салон / ММАС 2016

МВЦ «Крокус Экспо», 24 августа – 4 сентября 2016 года Организаторы: Некоммерческое партнерство «Объединение автопроизводителей России» Международный выставочный центр «Крокус Экспо» при поддержке Минпромторга России и Ассоциации европейского бизнеса ...

Официальное заявление BMW Group о ситуации с дизельными моторами BMW Мир BMW BMW AG
Официальное заявление BMW Group о ситуации с дизельными моторами

В своем официальном заявлении BMW Group сообщает, что не прибегает к манипуляциям при определении уровня вредных веществ в отработавших газах, и тем более не фальсифицирует результаты таких тестов. Во всех странах, где осуществляет свою деятельность автоконцерн, в полной мере соблюдаются требования ...

BMW Group Россия объявила новые цены на BMW 5 Серии в кузове седан BMW 5 серия F10-F11
BMW Group Россия объявила новые цены на BMW 5 Серии в кузове седан

BMW Group Россия объявляет о пересмотре цен на BMW 5 Серии в кузове седан. Теперь стоимость модели стартует с отметки 2 245 000 рублей (за модификацию BMW 520i). Кроме того, клиентам будут предложены автомобили локальной сборки, оснащенные специальными пакетами, а до конца текущего месяца для корпор...