Среди ценителей бренда BMW немало тех, кто отдает предпочтение двухколесной технике. Мотоциклы БМВ, так же как и автомобили марки, отличаются отменной управляемостью, которая сочетается с традиционным комфортом и тщательно продуманной эргономикой. Именно за эти качества мотоциклы BMW пользуются особой популярностью среди мотопутешественников. Вообще, к поклонникам мототуризма в компании BMW Motorrad особое отношение. Для таких людей получение удовольствия от езды не менее важно, чем получение впечатлений от посещения дальних мест. Именно для них и был создан новый мотоцикл – спортивно-туристический BMW S 1000 XR, оснащенный рядным четырехцилиндровым мотором от супербайка BMW S 1000 RR.
Именно этот байк мы выбрали в качестве героя сегодняшнего тест-драйва. Для езды на новом BMW S 1000 XR мы отправились на загородный автодром, рядом с которым пролегала проселочная дорога, которую мы собрались использовать в качестве импровизированного маршрута по пресеченной местности. Для теста нам достался BMW S 1000 XR оснащенный опциональным пакетом Touring, в состав которого входят алюминиевые платформы для кофров, подогрев рукояток, центральная подставка и крепление для навигатора.
Как правило, первое впечатление от мотоцикла, помимо его внешности, формируется за счет посадки. Посадка за рулем BMW S 1000 XR с его классическим рулем рассчитана на прямое положение, которое позволяет расслабиться в дальних поездках. По сравнению со спортивным «собратом» BMW S 1000 RR, сидение у BMW S 1000 XR расположено почти на 3 см выше, что впрочем, ничуть не влияет на ощущение легкости мотоцикла.
Начав движение на BMW S 1000 XR с «восьмерки» - обязательного упражнения при сдаче экзамена в ГИБДД, отмечаем легкость в управлении байком на малых скоростях. Рулить на BMW S 1000 XR на малой скорости оказалось на порядок легче, чем на BMW R 1200 GS. Разогнавшись до 80 км/ч, осторожно входим в затяжной поворот. С удержанием S 1000 XR на траектории на такой скорости не возникает никаких трудностей. При увеличении скорости входить в поворот так же непринужденно уже не получится, но и тут управление BMW S 1000 XR происходит на интуитивном уровне, с едва заметными контр-подруливаниями. Свой вклад в уверенность от управления S 1000 XR вносит и входящая в список базового оснащения система курсовой устойчивости.
Можно не бояться «закладывать» BMW S 1000 XR в поворотах - даже при значительном наклоне водительская подножка не цепляет асфальт, в то время как на том же KTM 1190 Adventure при такой же «закладке» уже происходит касание с дорожным покрытием центральной подставки. С завода BMW S 1000 XR оснащается шинами Pirelli Diablo Rosso Corsa, которые показали отличные сцепные качества на асфальтовом покрытии и вносят свой весомый вклад в управляемость мотоциклом.
Работа двигателя BMW S 1000 XR кардинально не отличается от поведения на BMW S 1000 RR – все то же феноменальное ускорение и звук, но в целом 1,0-литровый двигатель ведет себя несколько «мягче». Причем плавность работы силового агрегата позволяет почти не пользоваться тормозами. При разгоне BMW S 1000 XR на длинных прямых участках выяснилось, что передаточные числа коробки спорттуриста на порядок «длиннее», чем в спортивной коробке BMW S 1000 RR, отсюда и ощущение плавности работы мотора. За все время тест-драйва переключиться на 6-ю передачу нам удалось только дважды.
Еще одно отличие между моторами BMW S 1000 XR и BMW S 1000 RR – это способность первого «переваривать» топливо с меньшим октановым числом за счет снижения степени сжатия с 13:1 до 12:1. Обратной стороной медали стало уменьшение мощности на 38 «лошадей» (со 198 л.с. до 160 л.с.). Но учитывая предназначение BMW S 1000 XR и полученную «всеядность» мотора, этим недостатком можно смело пренебречь.
Тормозная система на BMW S 1000 XR практически идентична тормозам на RR и отличается лишь спецификацией. Тормозные диски диаметром 320 мм обеспечивают мотоциклу без преувеличения мгновенное замедление. К тому же, при интенсивном нажатии на тормозную рукоятку можно не опасаться блокировки переднего колеса - S 1000 XR оборудован антиблокировочной системой BMW Motorrad Race ABS.
Получив впечатления от езды на BMW S 1000 XR по асфальтированному покрытию, мы покинули территорию автодрома и направились на проселочную дорогу. Здесь нам предстояло проверить энергоемкость подвески. Поведение S 1000 XR вне асфальта оказалось таким же, как и у других классических «туристов», вместе с тем, возникло ощущение, что мотоциклу не хватает «прохвата», он словно требовал разгона - так о себе напоминает спортивная составляющая байка.
Подводя итог тест-драйва можно констатировать, что с появлением S 1000 XR, в BMW Motorrad, сумели создать новый сегмент байков для мототуризма. При сохранении классических параметров туристических мотоциклов БМВ, новый S 1000 XR позволяет путешествовать с такой же уверенностью и комфортом, но на более высоких скоростях.
Добавлено: 29.11.2015 21:39
Последние комментарии
Сочувствую. Значит (возможно) Вам предстоит замена на контракт или не дешев...
Спасибо большое. Сегодня попробую сделать
Да, это все сделано, не помогло!
Окей спасибо
Вроде уровень антифриза на месте, Как поподу к механикам, отпишусь. Думаю н...
Здравствуйте! Для начала самое бюджетное - диагностика АКПП, проверка уровн...