Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

В 2015 году здание автомобильного завода BMW Group в Лейпциге, которое созданное архитектором Захой Хади, отмечает десятилетний юбилей. История архитектурных решений компании BMW берет свое начало в 1973 году, когда Карл Шванцер выдвинул идею создания в Мюнхене здания для БМВ, форма которого напоминала бы четыре цилиндра автомобильного двигателя, - так появилась одна из самых ярких штаб-квартир во всем мире.

Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

Детище архитектора продолжает поражать и до сегодняшних дней. В 2013 году штаб-квартира БМВ в Мюнхене была включена в десятку «Лучших корпоративных зданий мира». Позднее, закрепляя за собой имидж компании, способной на смелые и нетрадиционные решения в разных сферах, автомобильный концерн BMW сотрудничал со многими знаменитыми архитекторами, в числе которых были Гюнтер Хенн и сэр Николас Гримшоу, а так же австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)a.

Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

В текущем году исполняется 10 лет с момента создания центрального здания завода БМВ в Лейпциге, автором которого стал британский архитектор арабского происхождения Заху Хадид. За десять лет здание завода было удостоено целым рядом наград, в том числе престижной немецкой премии в области архитектуры Deutsche Architekturpreis. Заха Хадид отметила: «Дизайнерское решение здания завода в Лейпциге является отражением намерений автопроизводителя создать полностью интегрированные рабочие пространства, без применения традиционных разделений на группы, которые все чаще исключаются из современных рабочих зон. Коммуникации, интеграция и сотрудничество – именно этими словами можно охарактеризовать завод BMW в Лейпциге.

Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

Сотрудники завода до сих пор продолжают изобретать инновационные технологии и придумывать передовые идеи для создания экологичных моделей BMW i3 и BMW i8, которые вносят существенный вклад в охрану окружающей среды и реализовывают в жизнь уникальные программы. Успех предприятия BMW Group в Лейпциге является свидетельством продуманного стратегического подхода с вовлеченностью каждого сотрудника, принимающего участие в процессе».

Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

Дизайн-проект центрального завода БМВ в Лейпциге был презентован в Венеции в рамках архитектурного биеннале,а в 2004 году Заха Хадид была присуждена Притцеровская премия. Оформление интерьера центрального здания завода BMW Group в Лейпциге соответствует принципам оптимальной эффективности с полной прозрачностью рабочего процесса. На этапе следования автомобилей из штамповочного цеха в цех покраски, они открыты взглядам не только каждому из тысяч сотрудников завода, но и посетителям на всем 600-метровом протяжении сборочного конвейера, по которому автомобили движутся до следующего цикла производства.

Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

Посетители кафетерия при заводе практически в полной тишине могут наблюдать «плывущие» мимо кузова автомобилей, что подтверждает ключевые термины для архитектуры завода - движение» и «взаимосвязанность». Еще при создании проекта, Заха Хадид говорила: «Все течет и движется! Это место, собирающее энергию со всех сторон!».

Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

Автомобильный завод BMW в Лейпциге, где встречаются передовая функциональность, структура и технология, по праву считается одним из самых современных и экологичных автосборочных предприятий в мире. С момента запуска в эксплуатацию в 2005 году на заводе в Лейпциге было выпущено более 1 600 000 новых автомобилей, включая две экологичные модели - BMW i3 и BMW i8.

Зданию завода BMW Group в Лейпциге – 10 лет

Стоит упомянуть, что автомобильный концерн BMW Group на протяжении четырех десятилетий осуществляет поддержку многочисленных культурных мероприятий в самых различных областях, в числе которых классическая музыка и джаз, изобразительное искусство, а так же архитектура и дизайн. В самом Лейпциге БМВ осуществляет поддержку Музея изобразительных искусств, арт-центра Kunstareal Baumwollspinnerei, Международной программы художников, а так же фестивалей Bach Festival и a-cappella Festival.

Добавлено: 05.06.2015 17:29

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Другие публикации рубрики "Статьи"

Начало производства нового BMW 7 серии в Дингольфинге BMW 7 серия G11-G12
Начало производства нового BMW 7 серии в Дингольфинге

На этой неделе состоялась официальная премьера нового поколения BMW 7 Серии. Как и модель предыдущего поколения, новую «семерку» будут собирать на автосборочном предприятии BMW в городе Дингольфинг. Серийный выпуск новинки начнется 1 июля. С 2008 года на автозаводе в Дингольфинге было вы...

Новый BMW X1 представлен официально BMW X1 серия F48
Новый BMW X1 представлен официально

Компания BMW официально представила первый в своей истории кроссовер с поперечным расположением силового агрегата, который предлагается как с передним, так и полным приводом – BMW X1 2016 модельного года, кузов которого получил индекс F48. В основе нового BMW X1 лежит модульная платформ...

BMW 3.0 CSL Hommage: изысканность и спортивный дух BMW Концепт Все концепты
BMW 3.0 CSL Hommage: изысканность и спортивный дух

На Конкурсе элегантности Villa d’Este баварский концерн БМВ представил смелый концепт-кар BMW 3.0 CSL Hommage. Этот автомобиль символизирует уважение дизайнерской команды баварского автопроизводителя культовой модели 1970-х, купе BMW 3.0 CSL. Во время презентации нового концепта старший...