BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли

Этот автомобиль – настоящее национальное достояние. Созданный во второй половине 30-х годов прошлого века он стал свидетелем всех великих потрясений XX века.

За давностью лет вряд ли удастся разузнать судьбу компании «Бреннер и Шот», табличка с названием которой до сих пор гордо красуется на кузове этого потрясающего автомобиля. Зато дом, где размещался Handler (нем., торговец) BMW все еще цел. Назвать его прежним невозможно – слишком сильно он изменился с того времени, но расположение его очень символично. Он стоит на углу Фридрихштрассе и Унтер-ден-Линден, именно здесь действовал КПП «Чарли», небольшие ворота из одного Берлина в совершенно другой.

BMW 327 Coupe

Попробуем просто описать эту машину. Прекрасный 6-цилиндровый мотор объемом 1,971 л и развивающий мощность 55 лошадиных сил. Даже в 50-х годах это было не плохо. Именно такие моторы, лишь слегка усовершенствованные, устанавливались на BMW и EMW в Восточной Германии вплоть до середины 1950-х, а в Западной увеличенную версию использовали вплоть до 1960-х. При должном уходе и аккуратности в обращении эти моторы служили очень долгое время.

Над радиоприемником Phillips – пепельница. В те времена курение не было чем-то предосудительным.

Потрясающая комплектация – 4-ступенчатая синхронизированная трансмиссия, четвертая передача – прямая. У гидравлических тормозов установлена система саморегулирования колодок, смазка узлов шасси – централизованная, рулевое управление – реечное. И независимая передняя подвеска, электростеклоочистители, радиоприемник Phillips. Вся эта роскошь – в автомобиле, который увидел свет в 1937 году, именно тогда появился эта спортивная модификация 320-й серии.

Водить BMW 327 не сложнее, чем ту же «Победу» или 21-ю «Волгу». Мягкое и довольно лекгое переключение скоростей, двигатель разгоняет его без «надрыва». Конечно, задержки есть, все-таки это не гонки, а ретро-автомобили требуют почтительности и аккуратности в обращении. Руль, конечно не назовешь спортивным по современным меркам, но в сравнении с «ровесниками» и теми авто, которые лет на 15 моложе, несомненно выигрывает, да и при торможении BMW не пугает.

Салон этого 327-го полностью аутентичный, его не подвергали никакой реставрации.

Обзор, конечно, как в танке. Но современные спортивные купе в этом плане лучше только обзором в боковых зеркалах.

С обслуживанием, конечно приходилось потрудиться. Масло в моторе меняли каждые 2 тыс. км летом и каждые 1,5 тыс. км зимой. Каждые 15 тыс. км – замена масла в заднем мосту и КПП. Проверка и долив масла в амортизаторы – каждые 3 тыс. км. А что бы смазать шасси, водитель нажимал специальную кнопку каждые 50 км, а, если дорога, не дай бог, мокрая, то и каждые 20 км. Не очень удобно, хоть система централизованная и под машину со шприцем лазить не приходилось. Все эти инструкции дотошно изложены на специальной табличке, которую разместили под капотом.

Пассажиры заднего сиденья терпели серьезные неудобства – только ради того, что бы проехаться в этом BMW, пусть и не за рулем.

Эти автомобили, тем более спортивные модели, высоко ценили люди, разбирающиеся в технике и не чуждые искусству. Например, Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений и военной промышленности или промышленник и авиаконструктор Вилли Мессершмитт.

«Родной» 2-литровый мотор – один из лучших двигателей того времени, дорабатывая, его выпускали и после 2-й мировой.

Выступая на гонках, BMW не знали конкурентов в классе машин в своем классе.

Табличка «Бреннер и Шот» - именно они продали первому владельцу этот автомобиль.

Большинство гонок в Германии в то время были военно-спортивными. Участвуя в них, офицеры СС и вермахта должны были набираться опыта для будущих сражений и показывали пример новому поколению. Чаще всего они ездили на открытых автомобилях, купе были редкими экземплярами.

Элегантная приборная панель – в середине красивейшей формы спидометр и внизу симметрично датчики уровня бензина, давления масла, его температуры и температуры воды.

Чаще всего BMW в кузове «купе» выпускала фирма Autenrieth в Дармштадте. У этих машин практически не существовало конкурентов, потому что спортивные автомобили чаще всего были кабриолетами или родстерами. Стоил BMW 327 очень дорого, 7500 марок. Сравните сами: седан Mercedes Benz W 143 (на таком ездил Штирлиц) стоил 5875 рейхсмарок, простой двухдверный закрытый DKW – 2350 марок. Всего увидело свет 179 купе, они производились до 1941 года, война требовала производства военных, а не гражданских машин.

После Второй Мировой на тюрингском заводе, оказавшимся в зоне советской оккупации стали восстанавливать производство довоенных автомобилей. После BMW 321 и 326 вернулся и 327-й, он вышел вновь в 1948-м. В западной части Германии выпуск послевоенных моделей наладили только к 51-му году.

Спортивные 327-е и в ГДР были элитными, позволить себе такой автомобиль могли только влиятельные люди, например министр культуры Иоганнес Бехер или писатель Бертольд Брехт. Кабриолет стал стоить 17400, а купе – 18590 марок. К сборке купе приступили только в 1951-м. Простой IFA F8, скопированный DKW, тогда стоил 8450 марок – и даже эта сумма была невообразимой для среднего жителя ГДР того времени.

В 1955-м сняли с производства EMW, заменив их на Wartburg 311 с 3-цилиндровым мотором, и в этом же году с конвейера сошли 120 из 152 BMW 327. 55-й стал своеобразным годом прощания с довоенными шедеврами техники.

В СССР было немало 327-х. С течением времени они дополнялись чужими деталями. Заменялись двигатели, ходовая, колеса, фары. Очень немного выжили, почти все они уже давно на свалках. Этому экземпляру, на удивление, очень повезло. Он был выпущен под номером 73813 в 1939 году, реставрировали со знанием дела, салон практически не тронут. Сидя в нем чувствуешь, что путешествуешь не только по дороге, но и во времени. Туда, где умели производить такие автомобили, одни империи рушились, другие – создавались.

BMW 327 – и купе, и кабриолеты, - производили с 1937 до 1941 года, в них ставили 2-литровые 6-цилиндровые двигатели на 55 л.с., 2 карбюратора. Часть модернизировалась более мощной версией мотора – на 80 л.с. с 3 карбюраторами. В этот период успели произвести всего 179 купе и 1124 кабриолета. Вторую жизнь эти машины получили после войны, их производили с 1948 по 1955 год (в 1951-м изменив название на EMW). В последней версии изменили несколько кузовных деталей и модернизировали интерьер, эта модификация выходила с 57-сильным мотором. В этот период выпустили 152 купе и 353 кабриолета.



Добавлено: 13.02.2013 15:37

Другие публикации рубрики "Статьи"

Школа вождения BMW – бесконечное скольжение BMW Мир BMW BMW AG BMW AG Школа вождения BMW – бесконечное скольжение

BMW Driving Experience – чему же учат в этой зимней школе? «Не надо перед собой смотреть, смотри на цель, тебе нужен следующий поворот. Машина едет туда, к...

28.02.13

Настоящее мастерство – BMW xDrive все-таки изобретает новые эмоции. BMW Мир BMW BMW AG BMW AG Настоящее мастерство – BMW xDrive все-таки изобретает новые эмоции.

BMW решили доверить  демонстрацию возможностей xDrive 5 моделям - MINI John Cooper Works Countryman, BMW M135i, BMW 740d, BMW X6 M (30d и 50d) и BMW 750d xDrive. Последняя к ...

20.02.13

BMW: экотехнологии BMW Мир BMW BMW AG BMW AG BMW: экотехнологии

10-20 лет назад общей тенденцией автомобилестроения было наращивание максимальных результатов скорости и мощности. Сейчас все кардинально изменилось. Автоконцерны делают упор ...

18.02.13



Список комментариев

Добавить комментарий
 
vbv
 
1
Можно было бы выпускать такие машины и наше время, сохранив внутренний и внешний дизайн, и добавив современные инженерные мысли. Это был бы удачный для BMW проект. Странно, что именитые автомобилестроители не обращают внимание на такие возможности. Где бы не появился подобный авто,он никого не оставляет равнодушным.
Добавлено: 12.03.2013 07:49
Зарегистрирован:
11.03.2013 12:34
Сообщений: 15
Авто: E34
Откуда: Новосибирск, Россия
 
 
0
 

Добавить комментарий


Последние темы форума
Несоответствие vin номера по коробке BMW X1 серия F48 Несоответствие vin номера по коробке

8

19.08.17

Не заводится BMW 3 серия E46 Не заводится

2

18.08.17

Разбор БМВ е34 BMW 5 серия E34 Разбор БМВ е34

1

17.08.17

BMW фото
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
BMW 327 Coupe. Шедевр инженерной мысли :: BMW Ретро Все ретро модели
Фото битва
Выберите лучшее авто, проголосовав за него:
VS